Es un tema embarazoso; uno del que no es fácil
hablar. Y, sin embargo, si usted sufre de síndrome de colon irritable (IBS, por
sus siglas en ingles), déjeme decirle que no está solo. Según los Institutos
Nacionales de Salud, entre 60 y 70 millones de estadounidenses sufren de
trastornos digestivos. Y uno de los más comunes de estos trastornos es el síndrome
de colon irritable.
El Síndrome de colon irritable no es una enfermedad;
es un grupo de síntomas que ocurren juntos para afectar el funcionamiento del
intestino grueso (también conocido como el colon). Se cita como la principal
causa de ausentismo en el lugar de trabajo estadounidense. Para el estimado de
cada cinco estadounidenses que sufren de esta condición, la vida cotidiana
implica frecuentes episodios de espasmos dolorosos, gases y distensión
abdominal y diarrea a veces alternanada con estreñimiento. Vivir con IBS
plantea muchos retos frustrantes como la necesidad de estar siempre cerca de un
baño, así como la confusión acerca de qué comer.
Para ayudar a entender los síntomas del colon
irritable, vamos a echar un rápido recorrido por el funcionamiento de un
sistema digestivo saludable. La digestión comienza en la boca, donde las
enzimas son secretadas cuando usted toma su primer bocado de comida. Sus
dientes rompen la comida y la mezclan con la saliva para que pueda pasar a través
del esófago hasta el estómago. Las contracciones musculares llamadas perístasis
impulsan el alimento desde el esófago hasta el estómago. Al igual que un
procesador de gigante de los alimentos, el estómago agita la comida en una
consistencia blanda preparándola para viajar al intestino delgado en donde los
nutrientes son absorbidos en el torrente sanguíneo.
En el momento en el alimento pasa a través de todos
los veintiún pies de intestino delgado sólo agua y productos de desecho
permanecen, y se pasa a los dos puntos que se encargan de absorber el exceso de
agua y la eliminación de desechos del cuerpo. En condiciones normales, esto
ocurre de manera eficiente con facilidad. Sin embargo, cuando una persona sufre
de colon irritable, puede ser un proceso doloroso, frustrante y embarazoso.
El colon irritable es una condición misteriosa que
los investigadores no entienden completamente; no se presenta como un conjunto
ordenado de síntomas compatibles; y el diagnóstico por lo general consiste en
descartar otras posibilidades. Aunque no existe una única causa conocida,
existen potenciales desencadenantes dietéticos.
Se trata de dos posibles desencadenantes dietéticos
de IBS.
• FODMAPs. Algunas personas con colon irritable
descubren que los síntomas empeoran después de comer ciertos alimentos ricos en
carbohidratos llamados FODMAPs (fermentables, oligosacáridos, disacáridos y
monosacáridos y polioles). Estos carbohidratos incluyen lactosa, fructosa,
alcoholes de azúcar, fructanos y galactanos son a menudo mal digeridos y esto
da como resultado una acumulación de gas y agua en el colon, causando que se
hinche como un globo de agua. Para muchos de mis pacientes con colon irritable,
tener una baja dieta de FODMAPs ha demostrado ser un tratamiento muy efectivo.
Trabajo muy de cerca con ellos para controlar los cambios en sus síntomas mientras
que eliminan todos los alimentos FODMAP y poco a poco volver a introducir de
nuevo estos en su dieta para determinar la tolerancia.
• Sensibilidad a los Alimentos. El consumo de
ciertos alimentos (incluso los alimentos aparentemente sanos) y-químicos de alimentos
(tales como la cafeína, por ejemplo) puede activar el sistema inmune para
reaccionar causando la inflamación en el intestino, junto con los síntomas de colon
irritale dolorosos. Pruebas de sensibilidad a los alimentos pueden ser usados
para identificar sensibilidad a los alimentos de un individuo. Los resultados
de las pruebas se pueden utilizar para crear un plan de dieta anti-inflamatoria
personalizados. En mi práctica, he tenido excelentes resultados con el Programa
Adiós Intestino Irritable. Puede revisar el ProgramaAquí si le interesa.
Mientras tanto, para el bienestar digestivo en
general, eche un vistazo a estos consejos de estilo de vida saludables.
• Establecer
hábitos alimenticios regulares. Comer a horas establecidas ayuda a
regular sus intestinos.
• Coma
comidas pequeñas y frecuentes en lugar de grandes. Esto aliviará la
cantidad de movimiento de alimentos a través de su tracto intestinal.
• Coma
alimentos ricos en fibra. Pruebe las frutas enteras, verduras
(incluyendo frijoles) y los cereales integrales como avena y arroz integral. Tome
las cosas con calma. Agregar demasiado rápido puede causar un exceso de gases y
la dolorosa hinchazón.
• Beba
suficientes líquidos. La Fibra extrae agua de su cuerpo para mover los
alimentos a través de su intestino. Sin suficiente agua y líquidos usted puede
sufrir de estreñimiento.
• Tenga
cuidado con lo que Bebe. El alcohol y la cafeína pueden estimular los
intestinos, lo que puede causar diarrea. Bebidas con la etiqueta "sin
azúcar" contienen alcoholes de azúcar, tales como manitol, sorbitol, xilitol
puede causar diarrea también. Las bebidas carbonatadas pueden producir gas.
• Reducir
al mínimo el estrés. El colon contiene nervios que conectan al cerebro.
El estrés puede estimular espasmos en el colon, causando malestar y dolor.
Si bien los medicamentos pueden ayudar a disminuir
los síntomas, es importante tratar de llegar a la causa raíz del problema. Un
enfoque individualizado es la mejor manera de manejar el colon irritable.
Hablando pasos para entender qué puede estar causando sus episodios de malestar
y luego trabajar para eliminar o minimizar ellos es el mejor enfoque.
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